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Erlebnishof Fronalp, Gastronomie
24. janvier 2018

On ne peut pas être plus frais que ça

les produits laitiers maison sur le buffet du petit déjeuner

Presque aucun hôtel en Suisse n'a une telle offre. Sur le terrain de la station Swiss Holiday Park se trouve le petit Erlebnishof Fronalp. Vaches, poulets, lapins, chèvres et chevaux vivent dans cette ferme suisse typique. Le lait des dix vaches, qui produisent entre 150 et 200 litres par jour, est entièrement traité sur place. Le fromage, le yaourt, la crème, le beurre et le lait se trouvent sur le buffet du petit déjeuner et dans les plats raffinés. Découvrez le processus qui va de la traite au produit fini.

Le yaourt est produit depuis des siècles et était à l'origine utilisé pour conserver les aliments. Le processus de production est fondamentalement le même pour la production industrielle et la production à petite échelle. Le lait stocké temporairement est mis dans un réchauffeur. Des cultures de yaourt (bactéries lactiques) sont ajoutées. Cela déclenche le processus de fermentation dans les cuves appropriées, qui dure plusieurs heures. Les bactéries se nourrissent du sucre contenu dans le lait et produisent de l'acide lactique. C'est la "fermentation". Les bactéries lactiques fonctionnent mieux à 40 °C.

Les ingrédients contenus dans le lait, tels que les protéines ou le calcium, sont conservés dans le yaourt.

Production interne de yaourts au Swiss Holiday Park

Contrairement à la production industrielle, où seul le lait traité thermiquement de milliers de vaches est transformé, au Swiss Holiday Park, seul le lait des dix propres vaches de l'Erlebnishof Fronalp est transformé en yaourts. La preuve de l'origine est donc apportée. Les yaourts contiennent également beaucoup moins de sucre que les yaourts industriels. La production de yaourts et d'autres produits laitiers exige les normes d'hygiène et de qualité les plus strictes. Le Swiss Holiday Park travaille avec un expert externe pour garantir la qualité. Le Swiss Holiday Park utilise également un pasteurisateur de lait unique, qui a été développé dans le cadre d'un projet et dont seules deux unités sont actuellement en service, l'une d'entre elles étant un centre de formation.

Les yaourts aux différentes saveurs, mais aussi le lait frais des prés et les œufs de la ferme peuvent être achetés dans le magasin de la ferme.